Регламентирующие документы / Производство продукции

Должностная инструкция Производственного мастера

« Назад   ||    Скачать / Открыть в формате Microsoft Word

Утверждаю
Генеральный директор
компании _________________
____________________ Ф.И.О.
«___» __________ 20__ года

I. Общие положения

     1. Производственный мастер относится к категории руководителей.

     2. На должность производственного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).

     3. Назначение на должность производственного мастера и освобождение от нее производится приказом Генерального директора предприятия по представлению Начальника цеха.

     4. Производственный мастер должен знать:

     4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка

     4.2. Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства.

     4.3. Оборудование участка и правила его технической эксплуатации.

     4.4. Методы технико-экономического и производственного планирования.

     4.5. Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка.

     4.6. Трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих.

     4.7. Нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра.

     4.8. Действующие положения по оплате труда и формах материального стимулирования.

     4.9. Передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством.

     4.10. Основы экономики, организации производства, труда и управления.

     4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.

     4.12. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

     5. Производственный мастер подчиняется непосредственно Начальнику цеху.

     6. На время отсутствия производственного мастера (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

II. Должностные обязанности

     Производственный мастер:

     1. Осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство возглавляемым им производственным участком.

     2. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.

     3. Своевременно подготавливает производство продукции на участке, обеспечивает расстановку рабочих и бригад.

     4. Контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.

     5. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков.

     6. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ.

     7. Осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг).

     8. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

     9. Организует внедрение передовых методов и приемов труда, а также форм его организации, аттестации и рационализации рабочих мест.

     10. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка.

     11. Осуществляет формирование бригад (их количественный, профессиональный и квалификационный состав), разрабатывает и внедряет мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их деятельность.

     12. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.

     13. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.

     14. Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда, вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим участка, принимает участие в тарификации работ участка.

     15. Анализирует результаты производственной деятельности.

     16. Контролирует расходование фонда оплаты труда, установленного участку.

     17. Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.

     18. Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.

     19. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.

     20. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.

     21. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий.

     22. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

     23. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.

III. Права

     Производственный мастер имеет право:

     1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия.

     2. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по улучшению деятельности предприятия.

     3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.

     4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

     5. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.

     6. Приостанавливать выполнение работ на несправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранений указанных недостатков.

     7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

     Производственный мастер несет ответственность:

     1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

     2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

     3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской

     Начальник цеха:

     

____________________/Ф.И.О./

«__»__________20__ г.

« Назад   ||

 Версия для печати

 Версия для презентаций